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經過長長的旅途,迎接我們的,是一個下著還不算小的雨的里斯本。

這,雖然我們老早就查到,但遇到的那天還是挺失落的,或許心中還是有小小的角落期待老天會做美吧?!

不過,不完美才叫人生阿! 不是嗎?

上圖是Mosteiro dos Jeronimos(哲羅姆派修道院),它位於貝倫區。我們從商業廣場(Praca do Comercio)是搭15E(E是電車的意思)過來的。

搭15E的人超多的! 而且車程也不算短,大概要30-40分鐘。因為早有耳聞葡萄牙公車、地鐵扒手多,所以我一路上都有特別注意抓緊我的包包(笑),所幸沒有不幸發生

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貝倫塔是位於貝倫區(Belem)一間華麗宏偉的修道院。據說它是在里斯本曼努埃爾式建築中最成功的一例。

約於1450年,Ermida do Restelo的哲羅姆派修道院為恩里克建立,並建於同一地點。1497年,達伽馬和其他船員在啟程至印度前的那一夜曾在此祈禱。目前舊院已年久失修。新院由曼努埃爾一世(Manuel I)計劃興建,以紀念達伽馬從印度有功而歸。本來該修道院是用以供艾維茲王朝(House of Aviz)成員作舉行葬禮之用,但後來亦演變為供將要離開的海員們作祈禱之用的教堂。

1983年哲羅姆派修道院與附近的貝倫塔一起被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

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走入修道院的圓頂下面的小門,首先可看到的是右邊有個小門是進教堂的。

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出教堂之後就又走回修道院的圓頂下面,這次我們直走進入修道院的內院。我們並沒有買Lisbon card (據說持卡好像是免費參觀?)

不過因為我們是11/25(日)參觀的,假日參觀好像都不用錢。所以我們很幸運的連同接下來去的貝倫塔都是免費參觀的

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一進來內院當然馬上就被這獨特的具曼努埃爾式(Manueline)建築風格所吸引。不過,觀光客非常多,要拍到一個空曠的庭院真的不太可能。

因為這幾天都陰雨綿綿,所以沒有藍藍的美麗天空做背景有點可惜。旁邊有樓梯可以通到二樓拍到不一樣的景致。

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像這樣的小告解室全修道院一共有12間,有一間有開放人們進去臨摹在裡面的感受。

裡面的空間真的非常的小,說實在我沒辦法想像自己在裡面待超過三十分鐘,總覺得會開始胡思亂想。

走出修道院後,往河邊望去就可以看到佇立在河邊的航海家紀念碑( Padrao dos Descobrimentos )

它是1960年為紀念國王航海家亨利逝世500週年而建的紀念碑。高52公尺的貝倫塔貝設計成船身建築,上面鑲有葡萄牙的國徽,同時立著對葡萄牙航海大發現時期的航海家和貢獻者,包括了亨利王子、麥哲倫、阿方索五世、迦瑪(Vasco da Gama)、發現巴西的卡布拉爾(Pedro Alvares Cabral)等人。

縱使葡萄牙過去一段光榮的航海發現已成歷史,但漫步於里斯本街頭,不難從斷瓦殘垣中一窺當年的榮景。不管是建材的使用或是建築本身的規模,再再都細訴著當年豐富的人文風情,以及同時,也宣告著擁有雄厚的財富的那段輝煌歷史。

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喜歡這張照片因為它背後有四月二十五日大橋(25 de Abril Bridge)。雖然我們因為時間關係沒有過去挺可惜!

再沿著河岸往西走,(在這邊找地標都不用拿地圖,非常直覺用眼睛就能定位很方便),繞過一個小小漁港後就到貝倫塔(Torre de Belém)了!

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同樣也被列入曼努埃爾式(Manueline)建築典範的貝倫塔,也是由曼努埃爾式一世下令所建造的,宛如城堡般的奇特造型與略具有摩爾風格裝飾的貝倫塔,在1515~1521年間建造,也就是是葡萄牙航海冒險的時期。許多冒險家都是由此出發前往全球各地探險,因此成為海上冒險的象徵建築物 。它同時用來防禦位於貝倫區的港口,以及附近的哲羅姆派修道院。也是為了紀念里斯本的主保聖徒,聖文森特(St. Vincent)而建造的。

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塔前這個開放式的平台上面佇立著一尊聖母與聖子的雕像,這是保護航海士兵的象徵。

它的地窖以前據說是關押政治犯的地方,在淹水的時候,犯人們就會被淹死.....

至於貝倫塔的上面,本來想要爬上去一窺風景,不過那個樓梯真的是窄到一個境界(基本上就是個單行道),參觀的遊客又很多,

不想花太多時間在等候的我們於是作罷離去。旅行有時候就是很隨興的,跟地點的選擇一樣。

離開後貝倫塔後我們實際上是去吃了來貝倫區必吃的正宗葡式蛋塔老店,Casa Pasteis De Belem,將會在甜點篇介紹。

然後我們在Casa Pasteis De Belem前面的電車站再度等15E回到商業廣場。不過當時廣場上似乎有不少工程進行中...

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上面這兩張照片是Rossio square的噴水池以及矗立的紀念碑。細長的紀念碑長達27公尺,頂頭站的即是Dom Pedro IV。 

北邊的建築物就是Dona Maria 二世國家劇院。

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這座造型奇特且的新哥德式電梯瞭望台,Santa Justa Elevator,是由一位法國設計師所所計的,建於1902年,是巴克薩區(Baixa)的重要地標。瞭望台高32公尺,四周皆是摟空的的鋼架和和裝飾以金銀細工的雕飾,內部有兩個木造的電梯負責運送遊客。排隊進入電梯後就像一般交通運輸工具一樣,使用里斯本的24hour card是含括在內的。

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到上面後視野非常好,是我們這趟葡萄牙之旅拍到的全市風景前幾名漂亮的地方,當然我可以想像要是晴天拍出來的景致一定更棒啦。旁邊有個小螺旋狀的樓梯可以再往上爬看到更遼闊的風景,不過因為使用24hour card要另外收費,並且我的同行友人皆不好高,所以我們並沒有再往上爬囉。

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出了電梯內部往外走就是造型也相當特殊的Carmo Archaeological Museum。在網路上爬旅遊文時看過網友寫這個Museum的內部時就覺得這個地方一定要來一趟! 它的前身是一座教堂,在1389-1423年間奉Constable of the Kingdom, D. Nuno Alvares Pereira建造。這個古老的哥德式教堂在1755年大地震時受到了嚴重的毀損,隨後又遇到大火肆虐。原本D.Maria I曾有意恢復並重建這座古老的教堂,不過因為後來的預算困難並沒有體行。所以它的走廊以及教堂的十字翼部分還是保留在沒有覆蓋的情形,附屬的小教堂目前也是不完整的。但,比起歐洲許多重建過後光鮮亮麗的地方看起來的 "假",我反倒喜歡這種帶點廢墟的感覺所帶給我的時空感。這個地方也是少數我們在葡萄牙遇到觀光客人煙較少的地方,更顯得格外的珍貴!

在這個內院,光與影似乎相互呼應的特別美麗,而時間也彷彿被凍結般的停留在那個時刻。

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 網誌進度更新極不固定,補上實際在當地旅遊時間: 2012.11.24(六)-27(二)

 

 

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